커피와 차

[스크랩] 신선한 원두, 좋은 원두 알아보기!

밝음의기둥 2013. 12. 1. 16:04
반응형

커피의 맛은 좋은 원두가 가장 중요하겠죠. 그래서 이번에는 좋은 원두에 대해서 스크랩했어요. 신선하고 좋은 원두로 맛있는 커피를 드립해보아요. ^^

자료 출처는 꽃피는 아침마을 비채커피에요.

 


 

'신선'하고 '좋은' 원두란?

신선한 커피가 좋다는 건 당연하지만
얼마나 신선한지 알아보는 것은 생각보다 쉽지 않죠?
최근엔 프랜차이즈 커피숍에서 무려 1년이 넘은 원두들도 사용되고 있다는 보도가 있었는데요,
보다 쉽고 간단하게 신선하고 좋은 원두를 알아보는 몇가지 TIP을 알려드릴께요~

 


좋은 원두 알아보기 TIP 첫번째!

 

 

 

핸드드립커피를 드실 때 신선도를 쉽게 알아볼 수 있답니다.
신선한 커피를 갈아서 사용하면 커피가루에 뜨거운 물이 닿으면
커피안에 있던 가스를 밀어내 커피가 빵처럼 부풀어 오르게 됩니다.

 

 

 

볶은지 오래된 커피는 이산화탄소가 남아있지 않아
부풀어 오르지도 않고 산패가 진행되어
맛이 변질되기도 합니다.

 

 

 

커피를 갈면 가스와 함께 향기 성분도 날아가고
신선도가 급격히 떨어지므로 가급적 추출 직전에 갈아서 사용하는 것이 좋고
원두는 실온에서 공기를 최대한 차단 할 수 있는 원두전용 밀폐용기 에 보관하고
일반적으로 3주 안에 드시면 신선한 맛과 향을 즐길 수 있습니다.

 

참, 원두는 신선도 외에도 입자가 너무 굵거나 물 온도가 너무 낮아도
잘 부풀어 오르지 않을 수 있다는 것도 기억해주세요~

 


좋은 원두 알아보기 TIP 두번째!

 

커피를 재배하는 농장들은
보다 좋은 커피를 생산하고 품질을 높이기 위해
여러가지 인증제도들을 만들어서 활용하고 있습니다.

내가 마시는 커피가 어떻게 재배되고 관리되었는지
보다 확실히 알 수 있겠죠?

비채커피가 받은 인증 두개를 간단히 소개해드릴께요.

 


*Rainforest Alliance(열대우림동맹) 인증
환경과 인간의 건강에 영향을 미치는 위험한
농약 사용을 엄격하게 규제하고 천연비료와
토양보존법을 통해 재배한 커피입니다.

 

 

*BSCA 브라질스페셜티커피협회 인증
커피 품질과 맛뿐만 아니라 생산 관리 인증까지
총 161가지의 엄격한 체크리스트를 통과해
스페셜티 등급을 받은 고품질 커피입니다.

 

 

<비채커피 생두자루에 표기된 인증마크>

 

좋은 커피가 되기 위해 까다로운 조건들을 만족한 비채커피!

이제 비채커피로 정말 '좋은커피'를 즐겨보세요 :)

 

[출처] 신선한 원두, 좋은 원두 알아보기!|작성자 마을지기

반응형